КнижнаяПолка_01: “Бегущий за ветром” (The Kite Runner)

В этой рубрике я хочу оставлять небольшие отзывы и впечатления о книгах, которые мне чем-то запомнились, были интересны и познавательны или оставили приятное послевкусие.

Первая на очереди книга, которая оставила неизгладимое впечатление — это роман под названием «Бегущий за ветром» американского писателя афганского происхождения Халеда Хоссейни. Прочитана она была несколько месяцев тому назад, но вспоминая о ней, возвращается и шлейф эмоций, который сопровождал во время чтения. Думаю, что у всех бывает такое, когда встречаются книги, дочитав последние строки которой и закрыв ее, наступает так называемое «книжное похмелье» (book hangover) — ты настолько погружаешься в мир, созданный автором, что забываешь о чем-то насущном. Погружаешься с головой в водоворот слов, событий и судеб, которые писатель невероятным образом помещает на страницы своего произведения.

«Бегущий за ветром» Халеда Хоссейни стала одной из таких книг для меня. В процессе чтения этого романа меня не раз переполняли разного рода эмоции. И, кажется, это единственная книга из прочитанных, которая заставила меня плакать. Да, в процессе чтения художественной литературы всегда возникает некое сопереживание главным героям, ощущение какого-то родства с персонажами, но в этом романе для меня это ощутилось немного острее. Не знаю почему… Не буду долго описывать свои эмоции, тем более пересказывать сюжет. Добавлю лишь одно:

Вам стоит прочитать эту книгу, если вы хотите погрузиться в жизнь мальчика, который рассказывает о своем детстве в Кабуле 70-х годов прошлого века, о ее извилистых улочках и колоритных базарах, о традициях и ценностях. О своем преданном друге-слуге Хасане и властном отце Бабе. О любви и непонимании, о грусти и радости, о предательстве и раскаяние, о страхе и мужестве… О том, как мальчик с отцом оставляют родной дом и любимый город, настигнутый врасплох войной и отправляются в далекий и неизвестный им мир. Взрослея вместе с Хасаном, озираешься назад и понимаешь, что детство — это, наверное, самый важный период в жизни людей. Именно из детства тянутся обиды, страхи, непонимание, а совершенное от страха предательство остается в сердце и раздирает его на части. Детство — это как весна в жизни каждого человека…

Фото: http://oobamarket.kg/