Кендрик Ламар и мои предрассудки

Кендрик Ламар… Имя этого артиста, кажется, уже давно у всех на слуху. Признаюсь, я не ценитель такого формата музыки и достаточно равнодушно отношусь к рэп индустрии. Сегодня я просматривала сайт российской версии журнала Esquire и вновь увидела уже знакомое имя в рубрике “Правила жизни”. Решила из интереса почитать…

…Если честно, это несколько удивило меня. Наверное, у меня (как и у многих) во-первых, в голове засел некий стереотип о рэперах, а во-вторых, все еще осталась ужасная привычка навешивания ярлыков. Сегодня я в очередной раз убедилась в том, что не нужно пытаться предугадать качества, мысли, характер, возможности, сильные или слабые стороны человека, посредством каких-то убеждений, которые почему-то сформировались у тебя в голове именно таким образом. Не знаю, согласитесь вы или нет, но мы устроены так, что пытаемся все упростить… Знаете, это как из серии: “все блондинки глупые” или “все отличники зануды” или “все качки не особо блещут умом”.

Несколько цитат Ламара меня очень удивили и еще раз дали понять, что зачастую мы все (я в том числе) поверхностно оцениваем незнакомых нам людей, при этом принимая это в дальнейшем за чистую монету. Самое ужасное в этом, что через некоторое время все это может сформироваться в некое искаженное мировоззрение, в котором мы сами себе создали и четко разделили все на черное и белое, а всех людей на героев и злодеев. Нет, вешать на людей таблички с собственными убеждениями не есть хорошо.

Итак… Кендрик Ламар… Я не знаю какую музыку он пишет и о чем поет. Я не знаю каким образом ему удалось получить Пулицеровскую премию (да-да, он стал первым хип-хоп-исполнителем, получившим Pulitzer Prize в области музыки). Я не знаю какой посыл он несет своим творчеством в этот мир, но даже эти небольшие отрывки его слов в очеретной раз напомнили мне, как часто мы смотрим не туда и обращаем внимание совсем на другие вещи, просто не замечая в людях истину. Невольно Кендрик Ломар помог разрушить еще одни предрассудки в моей голове…

Почитать “Правила жизни” Кендрика Ламара можно здесь.