Переменчивая мода, обложка Cosmo, поп культура и “Красотка на всю голову”

Cosmopolitan UK выпустил очередной номер, лицом которого стала известная plus size модель Тесс Холлидей. И тут понеслось… Обсуждение, осуждение, непонимание и так далее.

Британский телеведущий Пирс Морган высказал свое мнение о том, что такая обложка не менее опасна, чем обложка с худыми моделями. Главный редактор журнала Фарра Сторр пришла в утреннее шоу Моргана, дабы отстоять обложку и защитить модель, заявив: «Вы думаете, что люди посмотрят на эту обложку и скажут: „Знаете что? Пойду поглощать пончики, это то, чего я хотел всю жизнь“? Конечно нет». Вот с этим заявлением я бы поспорила… Но об этом чуть позже.

Вот, кстати, обложка:

Cosmo UK. October 2018.

Из крайности в крайность…

Мода все-таки — дело переменчивое… Очень переменчивое… Прямо как мое настроение в шесть утра, когда мне нужно вставать на работу: вроде как все нормально (нет особых поводов для уныния и жизнь прекрасна), но запустить звенящим телефоном в кого-нибудь хочется.

Люди вообще любят впадать в крайность. Согласитесь, у нас все либо хорошо, либо плохо. Ну, к примеру, вот этот ваш сосед, который прошел мимо, не заметил вас и не поздоровался — либо невоспитанный болван, ну либо просто замечательный человечек, который как-то помог вам донести тяжеленные пакеты.

Порой возникает ощущение, что мода как капризная барышня — сама не совсем понимает чего она хочет, да и хочет ли вообще. Если бы вы все стали глупо следовали тенденциям моды — на улицу страшно было бы выйти. В конце концов, все тренды это просто хорошо продуманный fashion marketing. Мода на худобу тоже превратилась в хорошую инвестицию для производителей всевозможных средств для похудения, которые всегда имеют большой спрос.

Немного о стандартах красоты… 

С 1960-х годов худоба в западной культуре взошла на пьедестал высокой моды, порождая к женщинам, не вмещающимся в эти рамки, как минимум косые взгляды, а то и больше — дискриминацию или осуждение. Кто-то скажет: «У толстых людей плохое здоровье, поэтому им надо худеть». Когда я впервые (уже давно) услышала нечто подобное из телевизора — удивилась, потом даже поверила, а потом копнула чуть глубже. Оказывается, все не так-то просто… Более того: полнота не значит болезнь, а худоба — отменное здоровье (по ссылке одна из статей на эту тему).

На улицах Парижа. Автор фото: Willy Maywald.

Поп культура не только развлекает, дарит хорошее настроение и позитив, но и становится одной из причин появления проблем у обычной женщины. Почему женщины? В большинстве своем от всей этой идеальности, которую можно увидеть на обложках журналов, или в кино на большом экране, или в соц.сетях в Интернете страдают именно женщины, которым вдруг стало жизненно необходимо довести себя до некоего идеального состояния, чтобы соответствовать созданным в обществе ожиданиям. К мужчинам в этом плане отношение другое, даже если они и зарабатывают своей внешностью. Для мужчин мир моды, по большому счету, лишь один из вариантов получения дохода, который они в дальнейшем могут вложить в полезные для себя ресурсы: бизнес, карьеру, власть, независимость и прочее.

Возьмем упомянутое кино. Вспомните хотя бы три популярных фильма, где в главной роли (и не только) была бы женщина (или мужчина) нестандартной внешности… Сложно, правда? Потому что массовая культура продолжает закладывать глубоко в подсознание какой-то неидеальный идеальный мир. В этом мире нет проблем с лишним весом и другими всевозможными «недостатками» во внешности, все красивы и безупречны в своем образе. Но в жизни-то все иначе…

Недавно, кстати, вышел фильм «Красотка на всю голову» (I Feel Pretty), события которого вращаются вокруг девушки лет 30-ти + с проблемой недовольства своим отражением в зеркале, и всеми вытекающими из этого последствиями. Актриса, сыгравшая главную роль — Эми Шумер не смотря на фигуру размера плюс, в жизни отличается от своего персонажа раскованностью и уверенностью в себе.

Amy Schumer. I Feel Pretty.

Несмотря на невысокие рейтинги, мне фильм понравился. Главное, что я еще раз почерпнула из этой картины — все проблемы только в нашей голове. Мы сами создаем себе некую альтернативную реальность в сознании, определенным образом заклеймив те или иные вещи, людей, события, ситуации и себя в том числе. И пока в нашей голове сидит не самый удачный образ самого себя, мы рискуем провести всю жизнь в кандалах этого самого образа, воплощая роль эдакого бедолаги с парой-тройкой лишних килограммов. Как только героиня видит себя в другом свете, ее жизнь разворачивается на 180 градусов. В общем, посмотрите, если вы тоже вдруг сковали себя модными стандартами, дабы понять, что можно быть собой, совершенствоваться и жить максимально свободно, счастливо и естественно в своем проявлении.

Возвращаясь к обложке Cosmo…

Если после всего прочитанного вам показалось, что я за необъятные размеры человеческого тела и против худых ног и плоского живота, то вам это только показалось. Я за здравый смысл. Во всем. Эта обложка была задумана показать, что человек может быть в любом весе прекрасным и не заморачиваться по поводу лишних сантиметров. В общем-то, все правильно, но почему-то мне кажется, что многие женщины могут подумать: «Пойду-ка я съем еще один пончик»…

Но здесь дело даже не в этом. Если, к примеру, Тесс Холлидей чувствует себя комфортно в этом весе, она счастлива и довольна жизнью, то почему бы и нет. Почему я (или вы) должны как-то негативно относиться к ней? Совсем другое дело, если от лишнего веса (или чрезмерной худобы) есть реальные проблемы со здоровьем — тут и думать нечего. Ну, а если человек здоров, счастлив, находится в гармонии с собой и своим телом в том весе, в котором он есть, то почему общество должно это осуждать?

Наверное, для начала стоит разобраться с собой. Немного разумнее относиться к себе и людям вокруг: не перегибая палку как в сторону бодипозитива, так и в сторону бодинегатива.

К чему собственно все эти размышления… Во-первых, никто не идеален: жизнь не идеальна, люди в ней не идеальны и система не идеальна. Идеально все только в романтических комедиях. Во-вторых, давайте будем относиться к весу, росту, цвету кожи, разрезу глаз, прическе, наличию пирсинга или тату и прочих внешних данных другого человека – немного проще. Может тогда нам самим не придется слушать о том, почему мы вдруг набрали лишние кило, зачем перекрасили волосы в красный цвет, забили всю руку татушками, надели носки с босоножками или кроссовки с платьем.

P.S. В неудержимом порыве бездумно следовать за модой вспомните слова Коко Шанель: “Мода приходит и уходит, а стиль остается”… Можно даже сделать дополнительную пометку – “…, а тело остается”.