Как создать успешную фотостудию

Создатели: Александра Ткач, Олеся Нестерова

Дата старта: 2016 год

Сайт: belyikrolik.kz

Instagram: @belyikrolik_almaty

Фотографии стали неотъемлемой частью нашей жизни. Всегда хочется запечатлеть важные события, встречи, счастливые моменты на память. И даже если сегодня у каждого под рукой есть смартфон с камерой, это вряд ли сможет заменить качественную фотосъемку с профессиональным фотографом. Поэтому для особо важных событий за качественными фотографиями в красивой обстановке чаще всего обращаются к профессионалам в своем деле. А возможно это в интерьерных фотостудиях, которые пользуются сегодня особой популярностью. В студии можно создать яркие запоминающиеся образы и композиции, которые навсегда останутся не только в памяти, но и на каждом снимке, радуя своей красотой и эстетикой.

Создатели фотостудии «Белый Кролик» Александра Ткач и Олеся Нестерова решили реализовать свой творческий потенциал с помощью собственной студии, где соединились приятная атмосфера, правильный подход к делу и желание дарить праздник каждому клиенту.

Александра Ткач
Олеся Нестерова

 

Как все начиналось

Знакомы мы с Олесей уже 10 лет. Мы музыканты. Я пианистка, а Олеся – флейтистка. Познакомились во время учебы в консерватории. Играли вместе. Сейчас Олеся преподает флейту в консерватории. Я же после окончания консерватория проработала 5 лет пианисткой, потом ушла в декрет. А год назад вернулась в консерваторию, где сейчас работаю концертмейстером. Помимо этого я преподаю музыку деткам в частном садике. В сущности, мы не отошли от нашего главного предназначения – музыки. Студия – это наше хобби, любимое занятие, куда мы вкладываем свою душу и какие-то творческие задумки.

Задумались мы о создании своего дела, когда я ушла в декрет. Мы захотели попробовать что-то новое, обсуждали возможные идеи, а так как мы люди творческие, нам хотелось это как-то выразить. После долгих обсуждений мы остановились на том, что интерьерная фотостудия была бы нам интересна. Сами мы не фотографы и в подобной сфере никогда не крутились, но нам настолько нравилась вся эта атмосфера и идея, что мы решили попробовать и подойти не с точки зрения бизнеса, а с точки зрения творчества, создания атмосферы праздника, тематического настроя – все это возможно, только если у тебя есть конкретное представление. Было сложно, конечно, потому что мы никого в этой сфере не знали, не представляли, как это делается, и делали все интуитивно.

Помещение, особенности бизнеса и название

Когда начался поиск помещения, для нас было важно, чтобы оно позволяло воплотить все наши сумасшедшие идеи. Не каждое помещение вместит все наши задумки, но через  просмотр множества объявлений мы нашли нужный вариант и начали работать. Нам было важно, чтобы офис был в центре города,  свою роль сыграли и большие окна, что немаловажно для фотостудии. Общая площадь нашей студии составляет 75 кв. м.

Отметим, что мы не фотографы, а являемся владельцами фотостудии и занимаемся всеми организационными вопросами, ведем социальные сети, делаем рекламу, разрабатываем дизайн. Дизайн мы обсуждаем до мелких деталей, вплоть до оттенков цветов, которые должны подходить и сочетаться вместе – все это очень важно.

Мебель, аксессуары для интерьера ищем на различных сайтах и в магазинах. Бизнес требует постоянного обновления. Раз в несколько месяцев у нас меняется тематика интерьера. Это необходимо делать как минимум два раза в год – в новогодний сезон и весенний. Если не производить обновления, клиентов не будет.

Логотип и название мы придумали сами. Самая первая наша локация была посвящена Алисе в Стране чудес и Белому Кролику – наверное, это самый первый атрибут, который у нас появился. Так и решили назвать в честь Кролика из любимой многими сказки.

Расходы, доходы и трудности

Мы начали создание проекта, когда у нас уже были средства, и мы, по сути, искали нишу, куда можно было их вложить. Мы целенаправленно искали то дело, которым хотели бы заниматься и в которое вложили бы деньги и свой труд. На старте нам потребовалось несколько миллионов.

Первый год был сложным. По опыту, многие фотостудии закрываются именно в первый минусовый год, но мы не опустили руки, нас это не напугало. Все думают, что открыть фотостудию легко и просто – посмотри, как у них классно получается, открою-ка и я фотостудию. (Смеются.) Это так не работает, чтобы ты открыл студию – и деньги полились рекой. Любой бизнес необходимо просчитать хотя бы на какой-то длительный период, и если есть желание – идти и делать. Все это планирование, без него никак.

Первый годы мы работали в минус и постоянно вкладывали свои средства в дальнейшее развитие студии. Да, ты зарабатываешь, но ты должен помнить, что через несколько месяцев нужно поменять интерьер и вложить полмиллиона или миллион, в зависимости от сезона, и откуда-то эти деньги необходимо брать.  К тому же мы работаем официально, т.е. платим налоги, платим за аренду помещения, оформление – все это достаточно большие статьи расходов. Но уже через год фотостудия начала приносить доход, потому что у нас появилось имя и доверие клиентов.

Работа с фотографами, аренда студии и персонал

Последние два года на постоянной основе у нас работают два фотографа. Мы нашли фотографов по душе. Проводили кастинг, смотрели работы. Оплата фотографов зависит от количества съемок, они получают процент от выполненных работ.

Возможно, некоторые фотографы считают, что открыть свою студию удобнее, но по опыту наших коллег можем сказать, что фотографам гораздо удобнее иметь возможность выбирать студию, снимать где-то еще и не привязываться к какому-то определенному месту. К примеру, нашу студию часто берут в аренду профессиональные фотографы. Бывает, даже приходят любители и снимают друг друга на телефон, сейчас это стало модно – нет необходимости тратиться на профессионального фотографа. Аренда студии в будние дни составляет 6 тысяч, а в выходные – 7 тысяч тенге в час.

Нашим штатным фотографам выгодно, что они не заморачиваются в поиске клиентов, не вкладывают деньги в рекламу, приходят на подготовленное место, проводят в день несколько съемок, и это им нравится. Они занимаются своей работой, а мы занимаемся своей. Фотографы, конечно, приносят свою технику: камеры, объективы. Мы предоставляем реквизит, т.е. все, что находится в студии, в том числе и импульсный свет.

В штате помимо фотографов у нас есть администратор, который встречает клиентов и постоянно находится в студии. Есть визажист, которая делает макияж и прическу, она приезжает на проекты, если целый день идут съемки. Например, фотопроект для беременных, когда весь день проходит съемка в этой тематике. Еще у нас работает уборщица.

Виды фотосъемок, стоимость и результат

Мы предлагаем фотосъемки для беременных, индивидуальные, семейные, парные, детские, свадебные.

Осуществляем как студийные съемки, так и выездные. Выездные сложнее в плане света и организации пространства. На такие съемки необходимо вывозить реквизит, поэтому мы всегда ездим вместе с фотографом. В студии, конечно, в этом плане проще, так как все необходимое уже есть непосредственно на месте, и мы обычно не присутствуем на съемках – для этого есть администратор, который находится здесь и занимается всеми необходимыми делами.

Самые популярные съемки в студии – съемка для беременных и семейная. Многие хотят запечатлеть момент беременности в красивой студии, запомнить свое состояние и саму атмосферу.

Готовые фотографии клиенты обычно получают в течение двух-трех недель. В зависимости от длительности съемок обрабатываются 40-50 фотографий, распечатываются пробные на показ 5 штук, а общее количество составляет 80 штук.

Количество съемок в месяц зависит от сезона. Новогодний период (с ноября по февраль) – самый пик, в это время может проходить по несколько съемок в день.

Стоимость фотосессии варьируется от 10  до 30 тысяч тенге и  зависит от времени, количества участников, надобности макияжа, прически и т.д.

Клиенты и конкуренция

Большая часть клиентов – это, конечно молодые женщины в возрасте от 30 до 40 лет, у которых есть маленькие дети. Хотя у нас также бывают съемки и с пожилыми людьми, и с детьми.

Для привлечения клиентов мы делаем рекламу в Facebook,  у нас есть красивый аккаунт в Instagram, поэтому многие клиенты сами нас находят. (Смеются.)

Так получается, что многие из наших клиентов приходят к нам сначала на семейную фотосъемку, потом «в положении», а потом уже и с ребенком. (Улыбаются.) Люди возвращаются, а это говорит о том, что мы вызываем доверие.

У нас удобные условия для клиентов. Нашей сильной стороной является правильная организация рабочего процесса. Мы заранее напоминаем клиентам о записи, встречаем их, создаем приятную и комфортную атмосферу, чтобы им было удобно. Мы ведем своих клиентов от начала и до конца съемки так, чтобы они чувствовали, что мы о них заботимся и делаем все необходимое, чтобы им понравилось.

Если у вас качественный материал и фотограф, который располагает к себе, то клиенты будут возвращаться. За конкурентами мы, конечно, следим – это правильное ведение бизнеса, но опять же, мы не считаем их конкурентами. Нездоровой конкуренции как таковой мы не заметили. Мы работаем в одной сфере, но все стараются сделать по-своему стильно и качественно.

При выборе той или иной студии, конечно же, сильно влияет цена,  качество  и сама атмосфера. Так или иначе, у каждого фотографа и у каждой фотостудии есть свои клиенты.

Плюсы/минусы работы и планы на будущее

Одна из основных сложностей – это смена интерьера, так как  здесь требуется много усилий и затрат.

К минусам можно отнести встречу  с не очень приятными клиентами, но это было и будет. Любая работа с людьми подразумевает подобное. Когда происходят какие-то неприятные ситуации, мы долго переживаем и долго отходим…

Но главный плюс в нашем деле – это, конечно, удовольствие от работы, когда мы видим результат и довольные лица клиентов.

В будущем мы думаем над расширением, а пока что рассматриваем варианты дальнейшего развития.