о незамужних девушках 25+, СМИ, детях и переменах в себе.

Женская тема (неожиданно и для меня) продолжается… Пост о том, как одно случайно услышанное высказывание заставило задуматься о том, почему женщины обязаны соответствовать негласным правилам социума и быть “правильными” в его глазах. 

Начнем с незамужних 25-летних девушек и дойдем до необходимости менять себя…


Выходные. Сижу вечером на диване и слышу, как доносятся звуки из телевизора из соседней комнаты. Телевизор я не смотрю последние лет пять, но так как у нас в доме есть это чудо-техники, то периодически его кто-то да включает (но не я =).

И вот… Мой слух выхватывает всего одно предложение, озвученное мужским голосом (дословно): мужчины не станут строить отношения с девушками в возрасте 25 лет, т.к. сделают вывод: раз уж до этого времени она не вышла замуж, значит, у нее есть какие-то проблемы – может характер плохой, а может она вся в долгах и кредитах.

Ну все, не видать мне замужества как Атлантиды, затерянной где-то в толще воды =)

Честно, эти слова просто блоу май майнд, как говорится.

Я не поленилась, встала и пошла к телевизору. Программа шла по Первому каналу “Евразия”, на казахском языке. Как я поняла, эти слова были сказаны в ответ на то, что одна из героинь – девушка 21 года высказала мысль, дескать замуж она не собирается в ближайшее время.

На самом деле это простое, казалось бы, высказывание показывает как социум в основе своей относится к незамужним девушка в возрасте 25+. Если в 21-23 года молодым девушкам родители и родственники могут издалека намекнуть о возможном замужестве, то в 26 это уже далеко не намеки и уже не только от родных людей, а лишь сухая констатация факта: “пора бы тебе, барышня, и замуж выйти”. Понимаю, что со стороны родных людей есть в этом доля беспокойства, но когда это переходит в плоскость общественного осуждения – тут уж, извините, но кому какое дело. Чего хочет добиться общество, указывая на эту “проблему”? Унизить? Заставить испытывать чувство стыда или вины? Я не совсем понимаю.

Если говорить о себе, то я пришла к философскому отношению в этом вопросе. Кто бы что ни говорил – это моя жизнь, и я в праве делать так, как посчитаю правильным и нужным для себя. Но порой ни от куда возникают мимо проходящие люди в нашей жизни, которые бесцельно бросают в воздух какие-то неприятные фразы или вопросы (на абсолютно любую тему), и уходят дальше. Никому мы из этих людей по большому счету и не нужны, и делается это только из праздного любопытства, а ни с целью помочь или поддержать. Только слова. Только разглагольствования. Зачем мне такая “помощь” в виде вашего неодобрения?

Несмотря на двоякое толкование этого выражения, оно мне всегда нравилось и с ним сложно не согласиться: “Каждому свое” (Suum cuique). Ведь правда: у каждого своя судьба, своя жизнь, свои мысли, свои сложности, свои радости, свое понимание и свои решения. Как мы можем навязывать свой мир другим людям? Если человек каким-то образом отличается от неких общепринятых лекал, это не говорит о том, что он неправильный. Это говорит лишь о том, что все люди разные. И все.  

Телевизор – средство массового и умелого управления людьми?

СМИ с завидным успехом все продолжают вбивать в головы какие-то стандарты жизни. Не люблю это слово – “стандарт”. Помню, как лет десять назад, еще учась в школе, ходила с мамой за покупками вещей на знаменитую барахолку, где любимым ответом продавцов на вопрос о размере какой-нибудь прикольной вещи был: “стандарт”. Стандарт, по мнению производителей одежды – это размеры S и M. И куда я со своим L в эти стандартные худые рамки пыталась втиснуться =) И если со временем в вопросе одежды произошли значительные успехи, то пресловутый “стандарт” все так же живет и преуспевает и во многих других сферах жизни.

Говоря о СМИ… Я ни раз замечала, как в отечественном телевидении, так и в российском, когда на вечернее ток-шоу приглашаются люди с “нестандартной” внешностью или судьбой, и ведущие с нескрываемым неприятием и скептицизмом могут обронить едкие фразы, пытаться доказать свою правоту и даже переубеждать героя в чем-либо. Логичный вопрос в таком случае: зачем вы зовете героя, которого будете прилюдно порицать? Конечно, рейтинги и все дела, но где же журналистская этика? Где беспристрастность и объективность? На журфаке нас учили быть не предвзятыми и независимыми как от чужого, так и от собственного мнения. Ведущий ток-шоу – это всего лишь модератор, но никак не арбитр на поле. Порой складывается ощущение, что СМИ взяли на себя смелую роль судей, решая “что хорошо”, а “что плохо”.

Как только включишь новости или телешоу на любом канале, то только и видишь, что сюжеты об убийствах, кражах, авариях, коррупции, повышении цен, насилия в семьях, покушения на жизни, конфликты между странами и далее по списку. И после этого мы удивляемся, почему люди такие супер-тревожные или агрессивные. Отключите телевизор, для начала. За последние годы я ничего не потеряла от того, что не смотрю ТВ. Хотя нет, я гораздо меньше и реже задумываюсь о том, как все плохо в этом мире.

Однако с другой стороны я понимаю, что телевизор лишь транслирует то, что хотят видеть люди. Людям нравится смотреть плохие новости и обсуждать их, чтобы было на что жаловаться – так устроен наш мозг. Но, возможно, уже пришло время разорвать эту цепь и освободить свое сознание как минимум от этого негатива.

Что было и что есть

Вернемся к мужчине, который решил максимально все упростить. Следуя его логике, и вовсе нет смысла создавать семью, если каждый третий (!) брак в KZ заканчивается разводом. Вы только представьте себе: каждый третий брак в Казахстане распадается – вот, над чем точно стоит задуматься…

Люди с каждым годом, десятилетием и уж тем более столетием проходят определенную трансформацию. То, что было нормой в 17, 18, 19 веке будет несколько странным и противоречивым в нашем временном отрезке. Если мы рассматриваем тему брака, то справедливым будет отметить, что у казахов вплоть до начала 20 века были распространены традиционные ранние браки, когда детей могли женить в 13 лет. Мы можем предположить, что на то были свои причины, будь то: воспитательный характер, соблюдение нравственной чистоты, политические и имущественные соображения, общая продолжительность жизни была значительно короче, а способность к деторождению возможна с 13-15 лет, ну и тому подобное. И таких примеров из общепринятых норм жизненного уклада времен кочевников и совка – множество. С каждым этапом происходила та самая эволюция, которая привела к тому, что мы имеем сейчас.

Смысл здесь не в том, что я обеими руками “за” то, чтобы девушки выходили замуж как можно позже, а в том, что люди имеют право делать выбор САМИ и не подвергаться осуждению. Мы можем выбрать сами что нам делать, как нам это делать, каким путем идти и понять, есть ли уж такая необходимость в одобрении своего выбора обществом.

На самом-то деле все сводится к вопросу продолжения рода

Врачи трубят во все трубы о том, что женщина должна родить первенца до 25 лет, иначе конец света и обреченность остаться бездетной (шутка, конечно =). К тому же, что в отличие от мужчин у женщин фертильность – способность не бесконечная. Да, это правда, однако не кажется ли вам, что в этом вопросе важен факт готовности стать родителями, а не факт того, что «часики-то тикают». Причем, у нас в стране есть еще одна проблема в этой же области, но уже из другой крайности – это супер-молодые мамочки, которые не знаю что делать с детьми и как вообще быть. Что во времена моей юности, что сейчас – у нас не принято заниматься нравственно-половым воспитанием подростков (но обсуждать частную жизнь – всегда пожалуйста).

Если копать очень глубоко и долго, то можно удивиться, как много по отношению к женщинам всего этого “надо делать так, а не иначе”. Но в итоге, кому это “надо” все еще остается загадкой…

…Знаете, настолько противоречиво все это оценочное суждение: и внешнего вида, и красоты, и возраста, и времени создания семьи, и рождения детей, и многого другого… Главное ведь во всем этом – исходить из собственного желания и внутренней готовности, а не опираться на то, как “принято в обществе”. Каждый человек, несмотря на все схожести со всеми остальными человеками – отдельная история, абсолютно частный случай.

Начните менять в себе то, что вы хотите изменить вокруг.
– Махатма Ганди

P.S. Из всего вышеописанного я пришла к выводу, что весь смысл подобных ситуаций в том, хотим мы что-то поменять в себе, в первую очередь, или нет? Нужно постоянно задавать себе вопросы. К примеру… Правильно ли вмешиваться без проса в личную жизнь людей? Правильно ли судить кого бы то ни было, не имея ни малейшего представления о человеке? Правильно ли поступать так, а не иначе по отношению к другим людям? Зачем и для чего я это делаю? И наконец… Правильно ли все это для меня? Нужно ли это мне на самом деле, или это просто навязанная обществом мысль? Возможно тогда со временем что-то в нас изменится, а следовательно изменится и в мире вокруг нас.

P.P.S. Дабы не строить из себя некого любителя пофилософствовать, я сделаю небольшую ремарку. Все те размышления, что я пишу в своем блоге и телеграм-канале – это или то, что я уже пережила в плане собственного опыта мироощущения или то, что я понимаю как истину и к чему я стремлюсь (в данном случае в необходимости пересмотреть кое-что в своем отношении к людям). Перечитывая то, что я написала выше я чувствую в написанном некую злобу и осуждение к этому мужчине, да и к обществу в целом. Да, поначалу такие эмоции были и это факт. Но хочу заметить, что общий посыл был не в осуждении кого бы то ни было, а в праве каждому человеку быть собой. Мы все люди и мы все ошибаемся, но у нас есть замечательная возможность – свобода выбора во всем. В первую очередь – в выборе своих мыслей, слов и действий. Подобными публикациями я просто делаю небольшой шаг в сторону понимания этого мира и людей. Если они находят отклик у вас, то я рада. Если нет, то такое тоже может быть…

На этом все.

Всем добра!

Обложка: A.N