11 клипов, которые хочется пересматривать

Порой случайное действие, пусть и самое малое, приводит нас к чему-то, что может помочь нам проявить какие-то качества, чувства и эмоции, затаенные где-то глубоко в нашей душе. Эмоции и чувства – наверное, мои любимые слова. Они отражают то, что мы есть или чем мы можем стать.

Искусство во всех его проявлениях помогает нам ощутить различного рода эмоции и чувства. На днях (благодаря невероятно талантливому артисту, о котором я хочу сделать отдельную публикацию) впервые увидела клип и услышала песню Лары Фабиан Mademoiselle Hyde. Пусть будет написано высокопарно, но это нечто гениальное. Музыка с первых нот и до конца захватывает в вихрь своего танца. Голос Лары Фабиан такой… мягкий и немного осторожный, но в то же время непреклонный и цепкий. Она невероятно красива… ее развивающиеся длинные волосы, пронзительный взгляд и улыбка на алых губах.

…Шахматный пол в доме, переливающаяся вода из ванны, палач/перевозчик душ, туман над водой, высокие колонны, каменные фигуры как из легенд о богах и демонах, лица героев, костюмы, цвета – атмосфера пропитаны некой таинственностью, порой пугающей, но завораживающей.

Бывает, когда все составляющие музыкального произведения идеально сливаются воедино и получается нечто неимоверно впечатляющее. Звезды сошлись: музыка, слова, исполнение и визуальный ряд стали единым целым. Все сплелось совершенным образом (опять таки, это мое субъективное мнение).

…За день или два, я смотрела фильм «Багровый пик» Гильермо дель Торо, и еще впечатленная этой картиной просмотр клипа вновь окунул в ту атмосферу. Есть в них нечто схожее. В тексте есть строчки: «Doctor Jekyll or Hyde. Which one? Just choose!» (Доктор Джекил или Хайд – Кто из них? Просто выбери!). Я все думала, кто эти люди? =) Спросила у гугла, оказалось, что это отсылка к готическому роману «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» шотландского писателя Роберта Стивенсона. Отсюда и вся атмосфера в видеоряде, которая насыщена характерной мистичностью.

Небольшая справка. Mademoiselle Hyde входит в музыкальный фильм Mademoiselle Zhivago – это своего рода визуализация песен альбома Лары Фабиан, музыку к которой написал Игорь Крутой на стихи самой певицы. Фильм состоит из 12 киноновелл, которые, по словам режиссера Алана Бадоева, объединены одной нитью, цель которой – показать объемный портрет женщины.

Эта работа натолкнула меня на мысль создать публикацию с клипами, которые тем или иным образом запомнились мне и чем-то зацепили: историей, фантастичностью, аллюзией, живописной природой, сумасшедшим взрывом из танцев, цветов, фактур, динамикой, внутренней свободой или скрытым подтекстом, заложенным между строк и картинок. Все они абсолютно разные: как в музыкальном стиле, так и в визуальной стилизации, но все они чем-то интересны (с моей точки зрения, как простого слушателя).

Из тех, что я вспомнила, собралось 11 видеоклипов, которые были выпущены в течение последних девяти лет.


Lara Fabian – Mademoiselle Hyde

 

Дмитрий Хворостовский и Игорь Крутой – Toi et Moi

 

The Rolling Stones – Ride ‘Em On Down

 

Lady Gaga – Judas

 

THE CARTERS – APES**T

 

BTS (방탄소년단) ‘IDOL’

 

Макс Барских — Сделай громче

 

NINETY ONE – WHY’M

 

MANIZHA – Сейчас дважды не случится

 

Pizza – Это хорошо

 

Ёлка – Мир открывается

P.S. Наши с вами мнения могут расходиться и это нормально =) просто напомнила.

Обложка: A.N.