никто не забыт, ничто не забыто

праздник победы для советского народа пропитан слезами, болью, кровью и смертью миллионов душ, оставивших свои тела на поле битвы, сражаясь за свою огромную Родину.

они шли к победе. они верили в победу. и они победили. кто-то из них, к сожалению, не успел узнать о том, что они достигли своей цели в этой битве, а кто-то, за тысячи километров от своего дома, услышал сообщение, доносившееся из пролетавшего самолета о “победе советского народа против немецко-фашистских захватчиков”.

наверняка в каждой семье на постсоветском пространстве есть дедушки и/или бабушки, которые прошли Великую Отечественную войну, пережили тяготы и лишения военных лет. нашему поколению этого не понять, как бы мы ни старались. впрочем, надеюсь, никогда и не придется…

все что мы можем – сохранить в памяти подвиг всех тех, кто прошел ужасы войны в лице самых близких нам людей – родных дедушек, бабушек или прадедушек, пробабушек, и передавать рассказы из поколения в поколение о настоящих героях – неотъемлемой части нашей семьи, которые когда-то жили, трудились, любили, смеялись, плакали, переживали сложные времена, но не смотря на все свои страхи, на свой юный или пожилой возраст, покинув на годы или навсегда своих близких людей шли в бой ради свободы своей страны, ради свободы своей семьи.

фактически этой страны нет вот уже 28 лет, но в каждой из ее новых частичек есть люди, к которым тянутся ниточки от тех самых героев. теперь этих героев можно увидеть в чертах лиц их детей, в характере внуков или в задорной улыбке правнуков. они живут и продолжают жить, и это здорово.

как говорил Михаил Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

кто-то может сказать: а надо ли все это?.. зачем постоянно вспоминать былое? зачем все эти парады, монументы и почести? а, действительно, зачем? как-то случайно увидела в ленте новостей цитату советского и российского актера Василия Ланового.

вот и ответ…

миллионы жизней советских солдат в замен освобождения мира от фашизма.

cover: A.N.