Миссия: подружка невесты

Когда прошлой зимой двоюродная сестра сообщила о том, что я буду подружкой невесты на ее свадьбе предстоящим летом, я как-то не придала этому значение. Подумала, что все может поменяться еще раз сто. И почему-то была уверенна в том, что через некоторое время она позвонит и скажет: я нашла знакомую, которая будет моей подружкой. А я такая счастливая в ответ: отлично, я рада =)

Но не тут то было…

Весной стало ясно, что это будет наверняка, и мне никак не избежать возложенной на меня миссии. Не то, чтобы я очень отказывалась, даже наоборот – хотелось поддержать родного человека, но с другой стороны, мне казалось, что это роль ну уж точно не для меня. В итоге я решила для себя: хорошо, будь что будет. Нужно-то всего два дня побыть свидетельницей на свадьбе, делов-то…

Ну да, ну да…

Немного о том, почему эта миссия казалась для меня невыполнимой.

Начну с того, что я не люблю находиться в центре внимания. Меня это (мягко говоря) напрягает. Вообще я человек спокойный и тихий (в большинстве своем =). Согласитесь, не самый лучший вариант, учитывая необходимость нахождения под пристальным вниманием гостей на протяжении двух дней торжества.

К тому же девушка я с нестандартной внешностью, что в свою очередь влечет за собой дополнительные проблемы с нахождением одеяний – это, во-первых. А во-вторых, на тот момент меня никак не покидала мысль о том, насколько нелепо я буду смотреться рядом с хрупкой невестой и высоким, стройным женихом и его шафером.

…Но, как бы там ни было, все же ощутив на себе все прелести свидетельницы на свадьбе, мне хотелось бы поделиться (в преддверии сезона свадеб) небольшими советами с девушками, которым предстоит примерить на себя роль свидетельницы на свадьбе.

Говорят, что подружка должна во всем помогать невестам еще в процессе приготовлений к свадьбе, но так как мы находились в разных городах, то никакую помощь (помимо моральной поддержки) я соответственно оказать не могла. Поэтому на мне была одна задача ко дню Х: найти наряды для себя. И тут правило номер раз: лучше всего начать поиски платьев заранее-заранее. Не за неделю и даже не за месяц, если есть такая возможность. В особенности, если вы, как и я не модель с параметрами 90-60-90.

Итак.

Пункт номер один: поиск нарядов

Мне предстояло подобрать два платья: первое для қыз ұзату (проводов невесты), а второе собственно для самой свадьбы. И тут понеслось: походы в магазины, торговые центры и поиск в Интернете. Продолжалось все это дело приблизительно месяц-полтора, после чего я поняла, что дальше искать смысла нет, и придется шить на заказ. Не потому, что я такая привереда и понимаете ли, нет достойного меня платья. На самом деле то, что мне действительно нравилось либо стоило баснословные деньги, либо не очень хорошо на мне сидело.

В итоге мне сшили юбку-пачку французской длины для первого наряда (верхняя часть приобреталась отдельно) и платье в пол с рукавом три четверти для второго дня. Оставалось подобрать туфли и аксессуары, что было гораздо проще. Но и тут меня поджидал эпик фейл. Уже позже, рассматривая фото с проводов невесты, я поняла, что промахнулась с обувью: туфли немного выбивалась из общей картины. Поэтому, правило номер два: примерьте наряд заранее со всеми аксессуарами, сделайте фото и/или видео в образе – это позволит посмотреть на себя со стороны и понять насколько ваш образ целостный, что стоит заменить или же убрать вовсе.

Если честно, и в том и в другом наряде у меня были определенные ошибки, но платье в пол однозначно было удачнее, нежели комплект для проводов невесты. Юбка-пачка неправильной длины сделала меня больше, а туфли на толстом каблуке только усилили этот эффект и превратили меня в эдакую тяжеловесную даму. Поэтому, если вы хотите отдать предпочтение туфлям на толстом каблуке имейте в виду, что девушек размера плюс этот вариант может сделать достаточно грузным и приземистым, не смотря на его высоту в 6-7 см. Лучше уж выбрать каблук высотой в 3-4 см и потоньше.

В интернете есть множество статей по поводу того, каким должно быть платье для подружек невесты. Кое-что я почитала, но у меня изначально было понимание того, какое платье мне необходимо, с учетом своей фигуры. Навязывать свое видение я не буду, но оставлю наглядные примеры тех вариантов, которые, по моему мнению, являются наиболее подходящими для такого события. Для меня важным в наряде подружки невесты было скорректировать свою фигуру, что удалось частично. Если у вас с этим проблем нет, то я вам завидую. Но помните, пожалуйста, о том, что на свадьбе априори самое красивое и самое роскошное платье у невесты. Не нужно пытаться перекричать своим нарядом свадебное платье невесты и быть нарочито ярким пятном за столом молодоженов. Как мне кажется, выдержанная элегантность, дополненная интересной деталью – идеальный вариант для свидетельницы.

И да, мне больше нравятся платья в пол в данном случае. Они делаю образ таким нежным, женственным и легким.

Пункт номер два: платье невесты

Важно следить за платьем. В первую очередь не за своим, а за платьем невесты.

Еще до свадьбы проверьте вместе с невестой платье: насколько оно в подобающем виде, не помято ли, без каких-либо пятен, как сидит, нет ли каких-то нюансов, на которые необходимо будет обращать внимание в процессе носки. Проверьте заранее, а не за день или два, дабы не забирать в день свадьбы платье из химчистки. Не забывайте и о презентабельности своих нарядов. Считайте, что вы доверенное лицо невесты, к которому, хотите вы этого или нет, будут обращены взгляды. Да и вообще, помните об этом на протяжении всей свадьбы, т.к. это требует определенного поведения. Не думаю, что после мероприятия невесте будет приятно услышать от своих или новоиспеченных родственников нелестные отзывы о выбранной ею подружке.

Кстати, небольшой лайфхак, который я узнала от швеи. Если платье невесты или ваше платье будет из фатина, хорошенько обработайте все его слои антистатиком, дабы в процессе носки оно держало форму. Все это, опять же, лучше делать заранее.

Во время нахождения на улице сохранить платье невесты вряд ли удастся в первозданно-белоснежном состоянии. По мере возможности я старалась приподнимать подол платья, но приехав в ресторан, подол вместе со шлейфом были уже изрядно испачканы. Хорошо, что это не особо бросалось в глаза. Очень важное правило номер три: всегда, вот всегда во время фотосессий на воздухе или в помещении следите за нарядом невесты, а в особенности за подолом/шлейфом платья. Когда шлейф лежит беспорядочно, на фото это выглядит просто ужасно неряшливо и портит весь вид.

Я старалась, честно =)

Пункт номер три: время – нервы

Итак, первый день торжества (проводов невесты) настал. Днем мы с невестой отправились в салон. Вернувшись, в запасе было еще часа три до мероприятия. Я заранее подумала о том, что необходимо бы положить полезные мелкие вещицы в клатч, и занялась их сбором: сложила несколько таблеток (успокоительные, от головной боли), некоторое количество булавок, невидимок, бумажные платочки, зеркало. Позже туда же пошли два смартфона и ключи от дома. Клатч, однако, оказался весьма вместительным. Итак, правило номер четыре: собрать полезную аптечку/косметичку на непредвиденный случай. Весь этот набор, конечно же, остался и для второго дня свадьбы.

Ошибка в этот день была в том, что одеваться мы начали поздно и задержались с прибытием к месту действия. Поэтому, лучше всего начать это действо минут за сорок или даже за час до выхода, т.к. свадебное платье может содержать (скорее всего) такую деталь как корсет со шнуровкой, на завязывание которого уходит очень много времени. Помню, как из-за спешки я начала неправильно шнуровать корсет, после чего пришлось все это дело переделывать. И тут правило номер пять: лучше все делать заранее, не прогадаете. Вообще это правило можно сделать слоганом всей свадьбы.

Во второй день мы отправились уже в другой салон. Не знаю по какой причине, но создание прически и макияжа в этом салоне заняло у нас в два раза больше времени, из-за чего дальнейшие действия сместились на пару часов. Приехали в ресторан мы, в общем-то, вовремя, сократив при этом прогулку по городу и фотосессию до минимума. Лучше всего, конечно же, идти к проверенным мастерам, и не пытаться экспериментировать, однако если таковых нет, то выход только один – записаться в салон с запасом времени в час-полтора. В моем случае мастеров по макияжу и укладке находила невеста сама, но тем не менее, стоит об этом помнить.

Пункт номер четыре: да будет веселье

За что я не люблю какие-либо мероприятия: тосты и конкурсы. Вот эти два пункта, которые просто заставляют меня содрогаться и прятаться за спинами рядом сидящих. И если произнести тост в любом случае необходимо, то в конкурсах участвовать необязательно… в случае есть ли вы гость. Но не в случае, если вы подружка невесты. В общем, быть на старте всегда – это ваш девиз на вечер. Поддерживать атмосферу праздника и веселья – одна из обязанностей свидетелей на свадьбе. Ну и, конечно же, куда без танцев на свадьбах: медленных или ритмичных – неважно, главное – пробудить в себе танцора диско. Я старалась. Не смотря на то, что этот танцор во мне впал в спячку лет десять как. Хоть и не всегда удачно, но я старалась =)

Правило номер шесть: улыбайтесь. Может показаться глупостью, но я, к примеру, замечаю за собой, как в обычной жизни часто бываю слишком сконцентрированной на чем-то и только на фото могу заметить свое серьезное или грустное (отчего-то) лицо. Хотя, мне-то в этот момент казалось, что я улыбаюсь от всей души =)

В заключении

Свидетельница – это не просто формальное лицо на свадьбе, а что ни на есть правая рука невесты. Помните о том, что для вашей подруги или сестры важна ваша поддержка. Выбрала она именно вас не случайно. Этот день важен для нее, поэтому в вашем лице невеста хотела бы видеть надежного человека, который при необходимости выполнит любую мелкую просьбу, подбодрит или успокоит, когда того требует ситуация.

Мне это (в какой-то степени) позволило выйти за рамки своей зоны комфорта, и примерить нетипичную для себя роль. Было и весело, и нервно, и неловко, и легко, и необычно, и интересно. В общем, было любопытно побывать в этой роли, тем более у собственной сестры, но могу сказать с точностью, что это был первый и последний раз. Надеюсь… =)

photo из сети
cover: A.N