КнижнаяПолка_04: Дэниел Киз. Таинственная история Билли Миллигана

В какой-то момент эта книга стала настолько часто попадаться мне на глаза, что небольшой случайный отзыв со словами о том, что это одна из немногих книг, которые произвели впечатление на этого человека, стал последней каплей для решения приобрести ее. Было интересно, что же такое скрывается под обложкой «Таинственной истории Билли Миллигана».

Сделала заказ на сайте. И через неделю-другую, наконец, держала ее в руках.

Небольшая справка:

Уиильям Стээнли Мииллиган (англ. William Stanley Milligan), известный как Билли Миллиган (англ. Billy Milligan; 14 февраля 1955, Майами-Бич — 12 декабря 2014, Колумбус) — американский гражданин, один из самых известных людей с диагнозом «множественная личность» в истории психиатрии. Расщепления личности Миллигана насчитывали 24 полноценных личности, из которых 10 были основными.

Немного о структуре

«Таинственная история Билли Миллигана» Дэниела Киза состоит из трех частей (книг). Мне понравилось это структурирование, информация в таком формате воспринимается довольно просто, а ее очень много.

Читая в процессе все те приведенные данные, понимаешь насколько огромную работу проделал автор, чтобы собрать воедино по мелким крупицам историю жизни человека, который и сам-то не имел целостного представление о том, что есть его жизнь. Не имел представления до появления Учителя.

Книга первая. Путаные времена (октябрь 1977 – декабрь 1978).

Повествование с момента о предъявлении обвинений в происшествии в университетском городке и до появления Учителя в разговоре с писателем в Центре психического здоровья Афин.

Книга вторая. Становление учителя.

Все те годы, начиная с воспоминаний о детстве, взрослении, преступлениях, службе, работе и до  предъявления обвинений в происшествии в университетском городке, т.е. до событий, описываемых в первой книге.

Книга третья. За пределами безумия (январь 1979 – март 1980).

Продолжение части первой. От рассказов Учителя и до пребывания в государственной больнице города Лайма.

Эпилог (апрель 1980 – май 1981).

Послесловие (июль 1981 – май 1982).

У книги есть продолжение под названием «Войны Миллигана». В электронном варианте, ее, вроде как найти можно, а в бумажном пока что я ее не нашла.

О впечатлениях

Билли Миллиган вызывает неоднозначные эмоции. Это и понятно. С одной стороны – преступник, который совершил ряд злодеяний разной тяжести, с другой стороны – человек несчастный, к которому действительно проникаешься неподдельным сочувствием и которого мысленно поддерживаешь несмотря на “темную” сторону его личности.

Все больше погружаясь в историю этого человека, понимаешь, что Билли вполне мог бы стать частью общества, если бы не шумиха в прессе, которая повлекла за собой определенные последствия. Но история не имеет сослагательного наклонения.

Читая вторую часть книги, с каждой новой страницей у меня не проходило ощущение того, что этот человек является той самой личностью, о которой говорят “на грани гениальности и безумства”. Все таки “гениальность и безумие – две крайности одной сущности”? Вероятно. В лице Миллигана я как будто нашла подтверждение этим словам. Не отпускало чувство некоего сожаления о том, что этот по-настоящему одаренный человек (он прекрасно рисовал, самостоятельно изучал медицину, технику, искусство борьбы и прочее) жил жизнью тех личностей, которые когда-то подавили его истинное Я.

В каждом человеке живут такие “личности” в виде качеств характера. Человек не может быть однозначно добрым либо злым, умным либо глупцом, честным либо подлецом. Все эти качества есть в каждом в той или иной степени. Каким же ему быть в этой жизни – выбор каждого человека. Билли же не контролировал этот выбор.

В моменты острого психологического кризиса подсознание Билли, в попытках оградить его от мучений, выбрало способ откалывать все эти субличности от общего Я. Итак, с трех-четырех лет появляется одна его часть за другой, не имея при этом какого-то контакта между собой.

Выключается свет у Билли.

Появляется Дэвид.

Включается свет у Билли.

Он ничего не помнит.

Выключается свет у Дэвида.

Появляется Томми.

Он ничего не помнит.

Одна личность может сменяться другой, при этом сам Билли может даже и не подозревать об этом.

И так проходят годы.

Каждая личность хочет жить своей жизнью, делает все то, что хочется ему. Кому-то хочется грабить, продавать наркотики и наводить вокруг ужас, а кому-то – рисовать пейзажи и писать стихи. Кому-то хочется глупо шутить и подкалывать других, а кому-то – изучать физику и медицину. Кто-то из личностей умеет разговаривать на сербохорватском языке, пишет на арабском, знает суахили и говорит на английском с британским акцентом. Кто-то ругается матом и вряд ли знает, как оказать первую медицинскую помощь. Учитель же – это единство всех его личностей, и есть по сути сам Билли.

Набрав как-то после прочтения в поисковике “Билли Миллиган”, посыпались множество публикаций с какими-то теориями, догадками, сомнениями и недоверием. Что, в принципе, весьма логично. Многие апеллируют тем, что никаких доказательств того, что этот человек действительно является психически нездоровым (а не искусным актером) нет, кроме как той истории, которую мы можем прочитать в книге Дэниела Киза. Если честно, я не дочитала ни одну из подобных статей, т.к. у меня не было абсолютно никакого желания как-то со всем этим соприкасаться. Я прочла книгу. Мне этого достаточно. Копаться в каких-то пересудах и прочем я не хочу. Возможно, это глупо, но почему-то мне хочется верить в то, что Билли был именно таким, какой он есть в книге у Киза.

Понятно, что в книге присутствует эффект художественной вольности, но подвергать сам факт того, что Билли был человеком, который пытается дурить народ, лишь бы не попасть в тюрьму – ну, нет. Почему-то я не могу, да и не хочу в это верить. Мне это априори кажется чем-то невозможным. Наверное, я уж больно доверчивый человек. Так уж и быть…

История Билли Миллиган заставила меня еще раз задуматься о том, насколько судьба одного человека может быть невероятно страшной. Каждый человек, прежде всего – человек. Да, если не рассматривать Билли как личность с психическим расстройством – это обычный преступник, который не нуждается ни в сочувствии, ни в понимании…

Возможно, вы не согласитесь, но мне кажется, что каким бы человек ни был, он не должен подвергаться травле и давлению. Со стороны общества, со стороны СМИ, со стороны исправительных систем. Наказание должно соответствовать тяжести преступления, но то, что описывается в книге и то, что можно услышать, прочитать, посмотреть (хотя, лучше этого вообще не делать) относительно психологического и физического прессинга людей в уголовно-исправительных учреждениях – это просто не поддается никакому пониманию.

…Почему он стал преступником? Какова причина всего этого? Действительно ли все это идет из детства? (как говорят психологи). В случае с Билли именно в раннем возрасте с ним происходили какие-то ужасные вещи, которые повлекли за собой расстройство личности, ну и последующие события по хронологической цепочке. Получается, что все взрослые – это раненные дети?.. Кто-то больше, кто-то меньше. У кого-то эти раны заживают, а у кого-то становятся только глубже и шире. Возможно… Я не психолог и не психиатр, а человеческая психика – сложный и не всегда понятный механизм.

В любом случае происходит так, как происходит. Имя этого человека, с диагнозом «множественная личность», наверное, единственное в истории психиатрии, настолько известное далеко за пределами своей страны. Дэниел Киз проделал огромную работу чтобы мы могли узнать чуточку лучше о том, кто же такой на самом деле Билли, прочувствовать то, с чем ему приходилось сталкиваться и понять, что Билли Миллиган – такой же человек, как и все мы, только очень сильно раненный.

 

Фото из сети.