Немного психологии: насилие позитивом, бездействие как толчок к действию и принцип 90/10

Часто мы недооцениваем роль информационного потока, который выливается на нас изо дня в день. Недооцениваем его влияние. Цепляя различного рода сообщения (в которых не всегда есть необходимость), мы невольно засоряем свой разум.

Не знаю, насколько вы зависимы от информации в любом его проявлении: начиная от новостных порталов и соц.сетей заканчивая бесконечными разговорами или сплетнями с друзьями. В какой-то момент я призналась себе, что зависима от ютуба. Причем давно. Из соц.сетей я пользуюсь fb и vk – по факту лишь для поддержания связи, т.к. нравится мне это или нет, но соц.сети – прочно встроенная в среду людей деталь, отказаться от которой вовсе я не могу, но ограничить ее распространение и влияние на себя – вполне (что собственно и делаю). Инстаграма, тик-тока и прочих радостей современных людей у меня нет. Что касается отслеживания новостей, то последние годы особо не вникаю во все это, лишь просматриваю поверхностно.

Возвращаясь к ютубу… Здесь есть крючок, который меня не отпускает. Для меня это один из источников информации. Там я нахожу и смотрю необходимые для себя темы, но в то же время понимаю, что могу зависнуть на каком-то развлекательном контенте из серии: напиши абсурдный комментарий “звезде” либо выполни некое бредовое задание.

М-да. Насколько порой я бездумно потребляю информацию. Для чего я смотрю/читаю все эти бесполезные вещи, мне самой порой непонятно. Возможно, мозг просто хочет “потупить”, отвлечься от чего-то, сместить прицел своего восприятия на нечто легкое и бессмысленное. Но я забываю о том, что даже такая вот бессмыслица, хочу я того или нет, засоряет мой ум.

Наверное, стоит найти более экологичные способы переключения своего внимания от работы или изучения полезного контента на такие вот отвлекающие факторы. Возможно, уменьшая понемногу время и смещая фокус в сферу другой деятельности либо на бездействие вовсе, можно будет прийти к тому, чтобы минимизировать потребление трешового контента.

Говоря о бездействии. Многие ведь боятся этого состояния. Бояться отдыхать таким вот образом: просто сидеть и ничего не делать. Почему так происходит? Если говорить о себе, то с детства мне было привито понимание того, что сидеть без дела – априори неправильно: Как вообще можно просто так сидеть? Если заняться нечем, то всегда есть куча дел: и полы можно помыть, и забор покрасить, и в шкафу убраться, и книжку почитать, и уже хоть чем-нибудь другим полезным заняться – главное не сидеть без дела. Позже это качество привело к тому, что даже тогда, когда у меня реально не было никакой работы и мне не хотелось в тот конкретный момент делать что-либо в принципе – я судорожно пыталась найти новый объект внимания, дабы снизить градус беспокойства и не сидеть просто так. И тут то я поняла, что несмотря на то, что я люблю пребывать в одиночестве, люблю быть сама по себе, но я не могу остаться наедине с собой, без взаимодействия с какими-то отвлекающими от себя же факторами.

Здесь небольшое примечание, т.к. возможно кто-то поймет меня превратно. Я не имею в виду то, что необходимо сейчас сесть и ничего не делать либо плохо быть занятым делами. Здесь все чуть глубже. Одно дело, когда вы занимаетесь действительно нужными, полезными и приятными для вас делами, а другое дело, когда вы пытаетесь заполнить пустоту внутри чем-то извне или заглушить собственные тревоги, страхи, волнения и прочее, как бывает у меня. Вот и все. Если второй вариант про вас, то в следующий раз, когда у вас появится желание переступить через внутренние терзания, то развернитесь в обратную сторону и пойдите внутрь себя. И поступив только так, можно будет найти вход в гармоничное состояние.     

Пробовали ли вы отключиться от внешнего мира и просто ничего не делать? Не суетиться. Не перемалывать по сотни раз одни и те же мысли. Не вспоминать прошлое. Не анализировать. Не строить планы на будущее. Сесть и сосредоточиться на себе, на своем дыхании. Можете назвать это медитацией или ничегонеделанием. Я пробовала. И не раз. Поначалу мой мозг тут же начинал придумывать какие-то дела, пытаясь расшевелить тело, заставить куда-то идти, крича о том, что не может так, хочет сдвинуться с места и считает каждую минуту или же вспоминает события десятилетней давности и начинает разбирать его по косточкам. Со временем стало проще. В какой-то момент пришло успокоение. Теперь важно это успокоение уметь перенести в обыденную жизнь; держать ум здесь и сейчас в покое не только в моменты некой медитации, а пребывать в этом состоянии и в будничной суете…

Теперь о главном. Сделала небольшую подборку статей, которые (надеюсь) будут вам полезны. Часть первая здесь.

I

Законы Вселенной

II

10 уроков Будды

III

Ты там, где хочешь быть

IV

Засилие позитива

V

Полюбите себя в бездействии

VI

7 советов Шри Шанкара наполняющие оптимизмом

VII

Жизнь сама наладится, если использовать три даосских правила “бездействия”

VIII

Правило “90/10”, которое влияет на всю вашу жизнь

IX

Три шага, чтобы принять свои отрицательные эмоции

X

Уважайте свое тело: 8 упражнений, которые помогут полюбить себя

XI

Весь опыт мировых психологов в 21 цитате