Маргулан СЕЙСЕМБАЕВ, Мел РОББИНС и Джон КЕХО: отрывки из интервью для мотивации и вдохновения + простые техники, меняющие реальность

Небольшие выдержки из интервью Маргулана СЕЙСЕМБАЕВА, Мел РОББИНС и Джона КЕХО. Посмотреть полное интервью можно по ссылке.

• • •

Из интервью инвестора и предпринимателя МАРГУЛАНА СЕЙСЕМБАЯ на ютуб-канале Fedoriv Vlog

Я часто спрашиваю у молодых бизнесменов: чего вы хотите в жизни? 100% аудитории говорят, что они хотят быть счастливыми. При этом 99% людей преследуют не счастье, а успех. Успех – это та дорожка, которую я вам описывал: и взлеты, и падения, и стрессы, и тюрьмы, и миллиарды и т.д.

В итоге я пришел к базовому пониманию, что счастливая жизнь для меня важнее, чем богатая жизнь. Хотя они не взаимоисключаются. Можно быть счастливым и богатым, но не всегда можно быть богатым и счастливым.

Но 100% людей хотят быть сначала счастливыми.

Поэтому, прежде всего я считаю, стремитесь быть счастливыми – это основа всего. Если в дополнение к этому вы сможете еще и заработать деньги, не потеряв ощущения счастья, то это высший пилотаж.

В Древней Греции есть такое понимание и способ доказывания – via negativa – когда доказываешь от обратного. Счастье доказывается только таким способом, потому что счастье как воздух: оно прозрачное и невидимое, его невозможно почувствовать до тех пор, пока его у вас не будет. В тот момент когда у вас нет счастья вы это остро чувствуете, а когда оно есть – вы его не замечаете.

Вы чувствуете себя счастливыми, но стоит заболеть вашему зубу – у вас уже нет счастья, и вы четко чувствуете, что его у вас нет. Почему? Потому что у вас зуб болит.

○ ○ ○

и вправду… счастье всегда с нами, но зачастую его невозможно услышать и распознать в том потоке мыслей, которые у нас постоянно появляются, когда мы думаем о проблемах насущных, ошибках прошлого или призрачном будущем.

мы привыкли думать, что чувство счастья – это нечто недосягаемое, а если и случается, то крайне редко и не задерживается надолго. но если посмотреть на счастье с такой точки зрения, то можно найти это самое счастье даже в обыденных вещах.

• • •

Правило пяти секунд от МЕЛ РОББИНС из интервью на ютуб-канале Эван Кармайкл

Правило пяти секунд – это инструмент самотренинга. В момент, когда вам нужно что-то сделать, но вы не решаетесь и начинаете искать оправдания, сделайте вот что начните считать про себя “5, 4, 3, 2, 1”, и произойдет нечто странное. Дойдя до 1 вы станете действовать.

5, 4, 3, 2, 1 – и никакие отговорки уже не действуют.

Когда я стала использовать это в своей жизни…

5, 4, 3, 2, 1 – не будь стервой с Крисом.

5, 4, 3, 2, 1 – оставь бутылку с бурбоном и не пей эту дрянь.

5, 4, 3, 2, 1 – подними трубку и ответь на звонок.

5, 4, 3, 2, 1 – открывай дверь и иди в спортзал.

…Все изменилось. Потому что изменились мои решения. Когда вы находитесь в ситуации, когда вам нужно сделать что-то, а отговорки уже появились в вашей голове, то у вас есть лишь 5 секунд, прежде чем вы сдадитесь окончательно. Все неспроста. Так устроен наш мозг.

Я начала видеть это пятисекундное окно абсолютно во всем. Ты идешь на рабочую встречу и там везде пятисекундное окно: ты оглядываешься, вокруг море людей, тебе со всеми нужно пообщаться и ты зависаешь.

5, 4, 3, 2, 1 – смело и вперед.

У нашего мозга есть два режима работы: префронтальная кора, которая является передней частью нашего мозга и отвечает за стратегическое планирование, принятие решений, но не за любое принятие решений, а за осознанное принятие решений. Мы используем его в моменты храбрости либо изучения чего-то нового.

Другая часть – внутренняя, которая автоматизирует фактически все. Там находятся наши сомнения, привычки, подсознательные решения, вся негативная хрень, которую мы не можем выкинуть из головы. Что делает правило 5 секунд на тонком уровне? Оно отключает эту часть и пробуждает часть дающую вам контроль.

Как только мы начинаем думать: “я устала” или “я не хочу” или “я измотала” или “время не подходящее” – это перерастает в шаблон, который кодируется во внутренней части мозга. Поэтому проблема наших отговорок еще и в том, что как только вы останавливаетесь и начинаете сомневаться, вы активизируете ваш мозг, который моментально берет над вами контроль. Вот в чем проблема. Не в отговорках как таковых, а в том, что ваш мозг делал это снова и снова, и теперь взял верх над вами.

Я изобрела, пожалуй, самый сильный чит-код для мозга… однажды вечером, будучи подшофе, сидя в своей комнате и смотря телевизор.

• • •

Из интервью ДЖОНА КЕХО на ютуб-канале Ада Кондэ

ВЕРА В СЕБЯ

Верьте в себя безусловно, потому что пока вы не поверите в себя сами, никто не поверит в вас. Поэтому вы должны верить в себя. И радуйтесь. Люди слишком серьезные. Просто не пытайтесь быть идеальным. Совершенство – это иллюзия, забудьте о том, чтобы быть совершенным, просто старайтесь быть лучшей версией себя, наслаждайтесь жизнью и двигайтесь к своим целям.

СОВЕРШЕННАЯ НЕСОВЕРШЕННОСТЬ

У великой певицы Грэйс Джонс, в одной из ее песен была замечательная сточка, она сказала: “Я не идеальная, но я идеальна для тебя”. Моя жена и я так и говорим иногда: “Я не идеален, но я идеален для тебя”. На самом деле мы все несовершенны, но я предпочитаю говорить восхитительно несовершенны. Это то, что делает вас настоящим, то, что делает вас уникальным. Будьте восхитительно несовершенны! Знаете, какое самое привлекательное качество в женщине, да и в мужчине тоже? Уверенность в себе! Когда женщине комфортно быть тем, кем она является, она понимает: я не должна быть идеальной, потому что я уникальна такая, какая я есть.

ПРИЗНАНИЕ СЕБЯ

Я думаю любовь к себе – это принятие себя. Как мы говорили ранее, это отказ от болезненного перфекционизма и направление своего внимания на ваши положительные качества. У меня есть одна очень простая техника. Она называется “признание”. Вы делаете следующее: составляете список всех позитивных вещей, которые вы можете подумать о себе. Очень простые вещи. Например: я хороший повар, я хороший друг, я хорошо вожу автомобиль, я интересный. Что угодно. Вы создаете этот список, но это не все. Каждый день вы должны уделять несколько минут проглядывая этот список и думая: “Да, я действительно хороший человек. У меня есть все эти замечательные качества”. Это создает вибрации успеха, потому что мы должны всегда помнить, что все наши мысли, все наши убеждения, чувства о самом себе есть вибрации. Происходит то, что эти вибрации привлекают людей, обстоятельства, события, синхроничность, и это превращается в прекрасный танец магии и чудес, когда ваша жизнь складывается самым прекрасным образом.

ЖИЗНЬ КАК ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА

В Южной Африке есть очень интересный мудрый человек Кредо Мутва, Зулу Сангома. У него есть отличная поговорка, он говорит: “Жизнь похожа на инструмент, и вы должны научиться играть на нем”. Каждый из нас играет свою мелодию, у каждого из нас своя уникальная песня, которую мы поем или играем в жизни. В этом контексте – каждый из нас творец. Мы должны решиться быть творческими, смелыми, воспринимать свою жизнь как свой собственный шедевр и наслаждаться ею, как произведением искусства.

Фото из открытых источников