размышления_вслух: о бессмысленной гонке за место под солнцем

просто размышления вслух.

наблюдая в юности за людьми у меня складывалось впечатление, что в современном мире правят три вещи: красота, деньги и положение в обществе. такие вот главные качества успешной и счастливой жизни в наших реалиях. при этом было немного странным наблюдать некий дисбаланс 21 века – века стремительного развития информационных технологий, научно-технологического прорыва, инноваций и прочего, и прочего.. но в тоже время – века чрезмерного потребительства, с довольно низкими морально-нравственными и духовными ценностями. в какой-то момент мир словно замкнулся на материальных благах, на всем, что вне самого человека, а жизнь превратилась в постоянную гонку: кто выше, сильнее, умнее, красивее, стройнее, талантливее, успешнее, богаче и далее по списку.

но сколько бы не шла такая гонка – этого никогда не будет достаточно человеческому эго. и вот уже стремление обрести все больше и больше – не остановить. люди словно попадают в капкан зависимости. зависимости от своей гордыни, жадности и бессознательности. разве вся эта бессмысленная гонка за деньгами, успехом или красотой, созданная здесь – не борьба с внешними обстоятельствами, с миром вокруг и с людьми? не желание доказать кому-то свою значимость? не стремление получить что-то только для того, чтобы получить это что-то, но не более того? или же это осознанное желание людей быть частью своеобразного “парада тщеславия”, извлекающих из этого процесса искреннее удовольствие? не знаю. для меня все же это борьба. возможно, для кто-то это искренний порыв души.

и нет, я не ханжа. лишь наблюдаю и размышляю.. к примеру о том, что было бы прекрасно научиться находить баланс во всех аспектах жизни: будь то отношения, деньги, вещи, работа, здоровье, дружба, эмоции… наглядно представьте это в виде весов в руках Фемиды: когда чаши весов уравновешены – человек пребывает в сбалансированном состоянии, выражая себя разумно и не впадая в крайности; когда же одна из чаш перевешивает другую – происходит дисбаланс, который порождает нестабильность, неуравновешенность в действиях/словах/эмоциях/мыслях, что рано или поздно приведет к нежелательным последствиям. найдя точку опоры внутри себя можно пребывать в устойчивом состоянии духа и выражать себя во вне с позиции внутреннего спокойствия и рассудительности. безусловно, это требует определенного опыта, понимания и чувствования себя в полной мере, навыков самоанализа и самоконтроля. да, процесс этот непростой, но вполне осуществимый.

возвращаясь к начатому.. думаю, гонка за место под солнцем по сути бессмысленна. как поет Вера Брежнева “а солнце светит всем одинаково”. Вера дело говорит: солнце светит всем одинаково и, так или иначе, каждый уже занимает свое место под солнцем. другой вопрос – реализуется ли человек в этом мире с позиции страха (страха не достичь определенного статуса/не оправдать ожиданий/стать аутсайдером/зарабатывать или выглядеть “хуже” кого-либо и т.д. и т.п.), либо с позиции воплотить в жизнь свои возможности, свой потенциал и раскрыть свои таланты, привнося что-то полезное миру вокруг себя. если вам близок второй вариант – стоит попробовать идти путем сердца, а не дорогой ума..

○ ○ ○

..в последнее время у меня есть чувство того, что мир словно меняется.. “мишура” постепенно растворяется и возрождается нечто важное.

..на этом все.)

благодарю за внимание.

всех благ.

P.S. не отношу все те материальные ценности, о которых написала выше, к чему-то плохому. все это – приятные дополнения жизни и все они нейтральны по своей сути. однако в контексте попкультуры все эти вещи превратились из нейтральных в некую опошленную версию, имеющую огромную власть над людьми и играющую ими словно марионетками, что не есть хорошо.