книги, которые на меня повлияли. vol. 2

сегодня рассказ пойдет о двух книгах, произведших особое впечатление. часть первая – здесь.

***

…наверное, начну с того, что мне не нравится читать книги после просмотра фильма, снятого на его основе. однако, в этот раз получилось именно так. “Мирный воин” периодически маячил у меня перед глазами, но описания фильма вызывало во мне лишь желание… пройти мимо.) так я и ходила… мимо. пока не пришло для него время.

краткое содержание:

История рассказывает о встрече молодого гимнаста Дэна Миллмэна и работника автозаправки по имени Сократ, который становится духовным учителем спортсмена. Он помогает Миллмэну познать истинный путь, чтобы стать «мирным воином».

книга “Мирный воин” Дэна Миллмана была прочитана немного позже, благодаря одному из комментариев под видео, со словами о том, что оригинальное повествование намного шире и глубже отображает все то, что было представлено в фильме [как часто и случается при экранизации литературных произведений]. при этом сама кинокартина очень пришлась мне по душе, поэтому желание еще больше раскрыть и погрузиться в эту историю стала шагом для поиска и прочтения книги.

говоря о книге, хочется отметить насколько быстро поглощает и погружает в себя сюжет “Мирного воина”, при этом не давит, а рассказывает легко, с вкраплениями мудрых и полезных мыслей, которые порой заставляют отложить книгу и задуматься над прочитанным, порой сделать множество пометок на странице, а порой – от души посмеяться: добрый и уместный юмор придает этой истории ощущение искренности и энергии жизни.

прочитав данное произведение и уже сравнивая его с фильмом, могу сказать, что история в киноленте представлена в чуть более сжатом формате с отсутствие важных событийных элементов, а где-то и дополненных небольшими моментами, которых в оригинальном варианте просто не было. ну, и самое главное – в книге мы можем наблюдать внутренние проживания трансформации героя на протяжении всего повествования от первого лица. впрочем, все упомянутые детали вполне логичны для мира кино и никак не влияют на общее впечатление от фильма в качестве самостоятельного продукта, т.к. сама картина очень хороша как по динамике, как по атмосфере, так и по смысловой нагрузке.

***

“А потом однажды, когда Джонатан стоял на берегу с закрытыми глазами и старался сосредоточиться, он вдруг понял, о чем говорил Чианг. «Конечно, Чианг прав! Я сотворен совершенным, мои возможности безграничны, я – Чайка!» Он почувствовал могучий прилив радости”.

© Р.Б.

вторая книга на сегодня – это повесть-притча “Чайка по имени Джонатан Ливингстон” Ричарда Баха. повесть, рассказывающая о чайке, учившейся жизни и искусству полета. небольшая по объему, но настолько наполненная истинным смыслом понимания того, что есть человеческая жизнь, для чего она дается и как необходимо жить эту жизнь в целом – просто нет слов. если [вдруг] кто-то задавался вопросом: “в чем смысл жизни?”, то советую прочитать эту книгу: здесь вы найдете ответ на этот вопрос. читается она неимоверно быстро и легко, но какая в ней глубина и искренность… просто невероятно. главное – увидеть.

***

P.S. небольшое музыкальное послесловие. захотелось дополнить пост таким вот образом. необычайно воодушевляющая песня, наполненная светлой энергетикой.)

Ирина Горбачева – Дом

 

на этом все..)

благодарю за внимание.

всех благ.